Как ухаживать за бревенчатым домом

Как ухаживать за бревенчатым домомНесмотря на то, что дерево достаточно надежный, прочный и долговечный материал, бревенчатые дома требуют особого внимания и ухода. Как же ухаживать за деревянным домом, чтобы он долгое время радовал вас.

Сразу хотелось бы отметить, что древесина требует аккуратности и тщательности. Ухаживать за деревянными домами стоит так, словно вы ухаживаете за кожей своего лица. Так, например, каждому человеку, который собирается строить или уже построил бревенчатый дом, следует знать, что счищать снег с крыши зимой стоит только в том случае, если снежный покров превышает допустимую нагрузку на крышу. Д делать это нужно осторожно, дабы не повредить кровлю, которая в таком случае будет способствовать поступлению влаги внутрь и, следовательно, гниению древесины.

Помимо всего прочего каждую осень нужно очищать сливные трубы и желоба от всевозможного сора и опавших листьев. По мере необходимости следует проводить замену треснувшей черепицы или другого кровельного материала, а так же проводить подрезку всех близстоящих деревьев, ветви которых касаются крыши дома. Вместе с этим необходимо контролировать и состояние вентиляционных и дымовых труб, так как в результате усадки фундамента может образоваться зазор между самой кровлей и указанными элементами. Этот зазор следует заделать. Выполнить работу можно при помощи водостойкого герметика.

Теперь, что касается угода за фасадом деревянного дома. В основном все это дело сводится к одному – к проверке плотности прилегания бревен. Как правило, стены деревянных домов дают усадку и, если невооруженным глазом видно, что швы открыты, это говорит о том, что в данном месте что-то мешает усадке стены. Следовательно, необходимо выявить причину такого явления и устранить ее. Если же вы причин не видите, затяните стеновые болты таким образом, чтобы имеющиеся соединения закрылись.

Как показывает практика, основными причинами отсутствия усадки является неправильный монтаж окон и дверей. В этом случае необходимо проверить гвозди, которыми крепятся наличники и удалить, если имеются ошибочно вбитые в бревна стены. Наличник следует крепить к коробке или обсаде.

Еще одной причиной, препятствующей усадке стен бревенчатого дома, может быть и то, что при монтажей дверей и окон было оставлено слишком мало пространства над ними. В этом случае снимается наличник, который закрывает это отверстие и убирается из него утеплитель. Если бревно лежит прямо на раме, следует его отпелить. Сделать это стоит так, чтобы между рамой и бревном после того, как стена даст усадку, оставался зазор 30-35 миллиметров.

Мешать усадке может и мебель, а так же сливные трубы, которые прибиты гвоздями к самой стене. В этом случае следует заменить гвозди скользящими зажимами.

Относительно внутренних стен, за ними следует ухаживать по тому же принципу, что и за наружными. Причины отсутствия усадки в данном случае будут такими же, как и в первом варианте.
Следить стоит и за эстетическим видом своего жилища, а поэтому необходимо в течение каждых пяти-семи лет окрашивать бревна или обрабатывать их специальными составами, если дом сложен из неокрашенной древесины. Перед покраской нужно очистить поверхность от старой краски, зачистить грунтом все металлические части, удалить выступившую от сучков смолу и уж только тогда производить покрасочные работы.

Внутри дома покрасочные работы проводятся по мере износа покрытия. В данном случае технология очень просто. Нужно вычистить поверхность, обработать лаком места сучков, обработать древесину грунтом и покрасить.

Если конструкция дома устроена на балках, то каждую весну проверяйте вентиляцию в цоколе, она должна быть открыта.

Если вокруг дома после зимы в фундаменте появились трещины – добавьте дополнительный слой теплоизоляции по всему периметру.

Особое внимание в бревенчатых домах стоит уделять и комнатам с повышенной влажностью, то есть ванной. Постоянная влажность может стать причиной гниения стен и образования грибка на них. Увидев даже самые мелкие повреждения, тут же удалите плесень и проверьте, не имеется ли где-то трещин, через которые проходит вода и остается внутри конструкции. В случае их наличия сразу же исправляйте дефект.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса Если вы хотите возвести экологичный дом или баню, то вам стоит особое внимание уделить подбору...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как построить деревянную перег...
Как построить деревянную перегородку Для создания перегородки используют брус 30х30 или 100х100 мм. Длина досок должна соответствовать...
Строим дом из дерева самостоят...
Строим дом из дерева самостоятельно Если вы решили построить дом и не можете определиться с материалом, то вот вам несколько советов.

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.