Как подготовить древесину к ее оформлению

Как подготовить древесину к ее оформлениюДревесина издавна считалась прекрасным материалом для украшения своих хором. Быть может, она не так благородна, как дорогостоящие металлы, но дарит особые ощущения тепла и домашнего уюта. Существует множество плюсов при работе с древесиной: во-первых, оформлять изделие своими силами, во-вторых, проводя время за ней, порой кажется, что мы настоящие мастера, которые создают нечто такое, на грани шедевра. Есть некая притягательность именно к дереву.

Итак, если мы решились на создание собственных деревянных деталей для создания особого интерьера помещения, можно использовать широко используемую на сегодняшний день технику декорирования под названием декупаж на древесной основе. Прежде, чем приступить, необходимо выбрать нужную нам технику в зависимости от материала – либо это заранее подготовленные заготовки, пропитанные защитными жидкостями, либо простое, ранее необработанное дерево или же комплексно обработанная окрашенная древесина.

Каждый вариант рассмотрим более детально. Если в руках у нас оказалась необработанная древесина, в первую очередь изрядно присматриваемся на структуру и поверхность материала. При наличии шероховатостей, ямок, иных деформаций прибегаем к наждачной бумаге различной плотности. Для удаления явно выраженных неровностей используем крупную, после мелкую, чтобы поверхность была гладкая на ощупь. Кстати, при наличии глубоких зазубрин или ямок, используем специальную шпатлевку. Как только нанесенная основа засохла, проходимся нулевкой с последующим нанесением грунтовки. Подходим к стадии декора. Например, чтобы явно сохранился рисунок дерева (сучки, кольца) покрываем его тонким слоем лака. Такой метод подходит лишь для светлых видов – сосна, ольха, тополь.

При создании узоров, покрываем обильным слоем грунта, который снизит последующий расход краски и предотвратит наличие разводов. Рисунки лучше всего создавать при помощи акриловых красок.

В случае с ранее пропитанной древесиной, то здесь все гораздо проще, так как отпадет ряд подготовительных работ. Если заготовка долго пролежала без ее использования, зашкурим поверхность наждачной бумагой, чтобы нарушить слегка структуру, которая содержит еще в себе защитный слой. Таким образом, получаем поверхность с хорошими показателями сцепление с лаковым нанесением, красками. Не забывайте! Необходимо очистить рабочий участок от пыли влажной тряпкой и протереть насухо.

С окрашенным деревом бывает два случая – все легко или наоборот, грядет изрядно попотеть над ним. Окрашенная ранее древесина, которая неплохо сохранилась, не требует особой подготовки, можно пройтись для уверенности нулевкой в подозрительных местах, не более. Когда замечены вздутия краски, пузырьки, участки с трещинами, то в данном случае придется прибегать к помощи шлифовального станка. Альтернативой может выступить специальная смесь для снятия старых слоев красок и лака, которая продается в строительных магазинах. Наиболее приемлемым вариантом на сегодняшний день считается строительный фен. С его помощью мы разогреваем необходимый участок краски до ее деформации, затем с легкостью шпателем удаляем слой за слоем. При этом, наносим минимальный вред, как древесине, так и собственному организму.


Другие статьи по теме

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса Если вы хотите возвести экологичный дом или баню, то вам стоит особое внимание уделить подбору...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как построить деревянную перег...
Как построить деревянную перегородку Для создания перегородки используют брус 30х30 или 100х100 мм. Длина досок должна соответствовать...
Строим дом из дерева самостоят...
Строим дом из дерева самостоятельно Если вы решили построить дом и не можете определиться с материалом, то вот вам несколько советов.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.